春节回乡调研报告

发布日期:2016-05-23 11:41:00   发稿人:药检院    来源:江西省药品检验检测研究院    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

编者按:按照省局的统一部署和院党委的安排,我支部积极组织全体支部党员干部利用2016年春节假期回老家探亲访友期间开展回乡调研活动。通过精心的筛选,选送了三篇报告参加评选,最终我支部熊马剑同志的“春节回乡调研报告”脱颖而出,获得三等奖,它真实的反映了新建县北部的大塘坪乡的现状,同时也带给大家对社会发展的一些思考。(江西省药检院第四党支部,朱碧君)

春节回乡调研报告

江西省药检院第四党支部 熊马剑

2016年2月7日,这天是除夕,和往常一样,一家人回乡下一起过年。我的老家位于新建县北部的大塘坪乡,大塘对于从小在那长大的我来说并不陌生。大塘距县城大约40公里,一般情况下坐客车1.5个小时就可以到,但逢年过节的时候经常会堵车,有时候一堵几个小时。去家乡的路况并不算好,还有段是砂石路,原本也是水泥路的,据说做高铁高架桥的时候挖断了,铺上一些砂石后临时能通行,待高铁全面建好后也会重修加宽。不过好在还有一条南昌到九江的城际高速经过家乡,似乎不久也可以通车了。

随着奶奶、爷爷的相继离世,大塘就似乎变成了回忆,只有清明、除夕的时候才会回乡扫墓,这也许是农村对于落叶归根的信仰吧。到家后正值午饭时间,和二伯一家人吃了个简单的年饭。二伯是个完完全全的农民,现在已经满头白发,记得小时候常去他家的禾场玩耍,那时二伯家种了十多亩水稻,丰收之时,硕果累累。上山扫完墓之后就到了亲戚邻居闲聊八卦时间,无非就是谁家生了个儿子,谁家发了财,还有今年乡里发现的海昏侯墓成了重大新闻,人们期盼着哪天修好能进去参观,一览古墓风采,这也是我们家乡的骄傲。今天村里难得的热闹,毕竟大家都会回家过年。平时村里人很少,大部分外出工作,留下的都是老老少少。以前村里的田都是按人丁数平均分的,基本每户都有几亩地,没有什么副业,基本都是靠庄家为生。人们只盼风调雨顺就可以确保一年无忧。

当然也会有意外情况,记得98年的大水让全村颗粒无收,甚至有房子都被冲走的,当年只能依靠政府的救济或者投靠亲戚生活,等第二年一切重头再来。然而现在还坚持着在家务农的人寥寥无几,我这一辈没有一个是在家务农的,伯父那一辈是农村的主力,也只有几个人在家务农,现在基本靠机器播种和收割,大大的降低了人工成本,原来全村人耕种的地现在只要几户人家就可以,甚至一个人就可以耕种几十、几百亩地,农业机械化的发展彻底解放了农村的劳动力。人工闲了,有些人就在农村做起了养殖,而且经济效益也不错,听他们说今年水稻收成不好,价格不高,而且没什么人来收购,很多都烂在地里了,其实这是个很严重的问题,本来农民就越来越少,而农作物经济效益却不增反减,这是很不合理的一件事。这样下去还会有多少人愿意待在农村守护他们的农田,也希望有关部门能够落实农作物的收购问题,让农民安心。通过调研发现,反而养猪的家庭基本都是闭着眼睛都能挣钱,猪肉价持续高升,然而饲料却在降价。其余的大部分人则涌进了城市,为了生活、也为了理想。

除去那些“劳动力”,剩下的就是老人和留守的小孩,老人和小孩占据着村里人口的70%以上。农村的观念是生儿养老,到了老年,没有收入来源后就只能靠儿子养了。农村并没有养老保险机制,主要以家庭养老为主,青年人在外打工,把孩子交给老人照料,重幼轻老,使得老人负担加重,且老人随着年龄的增长,健康状态会有所下滑,患病率增加,自理能力下降,使得老人需要更多的生活照料和护理,这也会加重家庭的负担,导致年轻人消极养老人的情绪。想起之前常看到的宣传标语“生儿生女一样好”似乎可以改成有关养老的宣传了,老人可以说是一个家庭的“创始人”,无论是家庭还是社会他们都是有着重大的贡献,年老后理应受到尊敬和照顾。我们应大力宣传教育,形成良好的养老敬老氛围。在乡镇增设养老机构。

随着城镇化的发展,农民也会越来越少,但是农村的教育问题不能丢,本身留守儿童就缺乏父母的关爱,再加上农村教育条件落后,很多年轻的老师不愿意来农村教学。农村在校生源减少、师资力量薄弱、硬件设施落后等问题使得农村的教育问题日愈严重。各级政府应该重视农村教育问题,孩子是祖国的希望,是祖国的未来。

回来的途中,怀想着家乡的点点滴滴,思考着家乡变化,最大的变化是村里竟然设立了垃圾站,并有专人负责垃圾清理工作,以前在农村垃圾基本都是随意的扔在塘边,没想到现在竟然有了专门的人员负责垃圾清运,这非常值得称赞,也体现了国家对农村卫生环境、生态环境的重视。家乡也变富裕了,以前轿车在村里都是稀奇的东西,而现在很多户人家都有了自己的车,这次也听说家乡这边可能会规划为南昌北站,到时候公路会建的更加宽阔,生活会更加美好。期待下一次回乡时看到更大的变化,有更加美好的发展,对生活敬上美好的祝愿,希望全国人民早日过上富强民主的生活。实现中华民族伟大复兴。