邓小平论党的群众路线经典话语摘编

发布日期:2014-08-18 11:32:00   发稿人:药检院    来源:人民网-中国共产党新闻网    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

纪念邓小平同志诞辰110周年

邓小平论党的群众路线经典话语摘编

编者按:群众路线是中国共产党在长期革命斗争中创造和发展起来的根本工作路线和组织路线,是党的优良传统和政治优势。邓小平在长达几十年的革命实践活动中,不仅自觉坚持了党的群众路线,而且对群众路线的内容和意义及贯彻的方式方法等问题都作了深刻而精辟的论述,对党的群众路线的发扬作出了历史贡献。今年是邓小平同志诞辰110周年。党史频道摘编邓小平关于党的群众路线的重要论述24条,供学习参考。

http://dangshi.people.com.cn/NMediaFile/2014/0806/MAIN201408061123000582669457891.jpg

196511月,邓小平视察德阳第二重型机械厂

论“为民”:一个革命政党就怕听不到人民的声音

 我党要善于在一切工作中,一切运动中,大大发扬大众的民主主义作风,与一切不民主的现象作斗争。有了民主主义作风,才有广大的群众运动;有了广大的群众运动,才有真正的布尔什维克的党。我们要在民主政治斗争中,保证党对政权的领导,我们更要在民主政治斗争中,使党成为群众的党!

——《党与抗日民主政权》(1941415日)

一个最基本的环节,就是看能否把大多数人民群众发动起来实行对敌斗争,大多数群众发动起来了,问题就可以迎刃而解。

——《敌占区的组织工作与政策运用》(1943126日)

有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。

——《克服目前西南党内的不良倾向》(195066日)

群众路线是我们党的组织工作中的根本问题,是党章中的根本问题,是需要在党内反复进行教育的。

——《关于修改党的章程的报告》(1956916日)

我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?这个问题是毛泽东同志过去多次讲过的。可以有两种态度:一种是做官,一种是当人民的勤务员。如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务。

——《在扩大的中央工作会议上的讲话》(196226日)

一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。

——《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(19781213日)

我相信,凡是符合最大多数人的根本利益,受到广大人民拥护的事情,不论前进的道路上还有多少困难,一定会得到成功。

——《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985923日)

我相信人民的眼睛是雪亮的。现行政策只要一改变,人民生活肯定会下降。如果人民认为现行政策是正确的,谁要改变现行政策,谁就要被打倒。

——《答美国记者迈克·华莱士问》(198692日)

http://dangshi.people.com.cn/NMediaFile/2014/0806/MAIN201408061126000466151404811.jpg

1958年,邓小平在十三陵水库工地参加义务劳动

论“务实”:轰轰烈烈的局面是无数的人踏踏实实干出来的

什么是我们指导根据地群众运动应掌握的规律呢?第一是发动群众,在发动群众中组织群众、武装群众;第二是在发动群众之后,立即注意整理与健全群众组织生活;第三是在发动与组织群众中注意群众的政治教育,在发动与组织任务完成之后,应将重心转入教育群众,把群众运动提高到民主政治和武装斗争的阶段,使群众形成一个自为的阶级力量,去参加统一战线,去参加群众性的游击战争,以巩固既得的政治经济权利;第四是把群众的经济斗争政治斗争约束于统一战线范围之内。

——《根据地建设与群众运动》(1943220日)

只有首先善于做群众的学生的人,才有可能做群众的先生,并且只有继续做学生,才能继续做先生。一个党和它的党员,只有认真地总结群众的经验,集中群众的智慧,才能指出正确的方向,领导群众前进。

——《关于修改党的章程的报告》(1956916日)

工作要踏实些,什么工作都是一点一滴堆起来的。踏踏实实不会妨碍积极性,轰轰烈烈的局面是无数的人踏踏实实干出来的。

——邓小平在中共中央书记处会议上的讲话(1958712日)

我们的群众路线,不是满足于那个热热闹闹,主要的是要做经常的、细致的工作,做人的工作。这是一点一滴的工作,这样的工作积累起来,才有我们伟大的成绩。所以,我们要搞得深入一些。我们党的历史,我们党的传统,有热闹的形式,但是归根结底,我们是实事求是地做深入的工作。

——《提倡深入细致的工作》(19611023日)

一定要关心群众生活。这个问题不是说一句话就可以解决的,要做许多踏踏实实的工作。

——《关于国防工业企业的整顿》(197583日)

我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。我们说的做的究竟能不能解决问题,问题解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际,是否善于总结经验,针对客观现实,采取实事求是的态度,一切从实际出发。

——《在全军政治工作会议上的讲话》(197862日)

从原则上说,各级党组织应该把大量日常行政工作、业务工作,尽可能交给政府、业务部门承担,党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。

——《贯彻调整方针,保证安定团结》(19801225日)

领导者必须多干实事。那种只靠发指示、说空话过日子的坏作风,一定要转变过来。

——《把教育工作认真抓起来》(1985519日)

http://dangshi.people.com.cn/NMediaFile/2014/0806/MAIN201408061127000405976864070.jpg

19846月,邓小平作为普通代表的一员,投票选举人民代表

论“清廉”:不许任何违反党纪的人逍遥于纪律制裁之外

过去我们为什么能打胜仗,就是靠不脱离群众,现在忘记这一点,是非常危险的,是致命伤。不要以为我们共产党是金字招牌,如果脱离群众,党的威信是靠不住的。脱离了群众,任何英雄也办不成事情。共产党员要与群众同甘共苦,这是我们的老章程。

——邓小平在甘肃省兰州市干部会议上的报告(195745日)

我们的毛泽东同志、周恩来同志以身作则,严于律己,艰苦奋斗,几十年如一日,成为我党我军优良传统和作风的化身。他们的感人事迹在全党、全军、全国人民中,发生了多么巨大和深远的影响!不仅影响到我们这一代,而且影响到子孙后代。我们的干部,特别是老干部,要以毛泽东同志、周恩来同志为榜样,用实际行动搞好传帮带。

——《在全军政治工作会议上的讲话》(197862日)

我们必须恢复和发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。我们大家都是从苦里过来的,经历过不少困难的时期,土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期。抗美援朝的时候也是很苦的啊!为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。

——《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日)

要有艰苦奋斗的创业精神。我们要搞中国式的现代化,我们还很穷,就是要老老实实地创业,就是要吃点苦,否则不可能有今后的甜。人民生活只有随着生产的不断发展,才能逐步得到改善。

——在政协全国委员会举行的新年茶会上的讲话(198011日)

谁也不能违反党章党纪,不管谁违反,都要受到纪律处分,也不许任何人干扰党纪的执行,不许任何违反党纪的人逍遥于纪律制裁之外。只有真正坚决地做到了这些,才能彻底解决搞特权和违法乱纪的问题。

——《党和国家领导制度的改革》(1980818日)

要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。新的领导要首先抓这个问题,这也是整党的一个重要内容。

——《第三代领导集体的当务之急》(1989616日)

我们要反对腐败,搞廉洁政治。不是搞一天两天、一月两月,整个改革开放过程中都要反对腐败。我们前进的步伐会更稳健,更扎实,更快。

——《我们有信心把中国的事情做得更好》(1989916日)

对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。

——《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(1992118-221日)

(资料来源:《邓小平论党的群众路线选辑》,中共广安市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)