黄富强参加第25届全国医药经济信息发布会暨医药经济报驻地记者年会

发布日期:2013-11-06 09:20:00   发稿人:药检院    来源:江西省药品检验检测研究院    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

图为大会主席台,左三为桑国卫,左四为焦红

 11月4~6日,由国家食品药品监督管理总局(CFDA)南方医药经济研究所主办,主题为“赢领转型:高度互联时代的开放式创新”的第25届全国医药经济信息发布会在广州凤凰城酒店隆重举行。来自全国各地的医药企业代表、专家、嘉宾以及媒体记者参八百余人参加了与本次会议。
    出席本届会议的领导有十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫,全国政协党委、CFDA食品药品安全总监焦红,CFDA原副局长、中国执业药师协会会长、医药经济报主任编委张文周,广东省卫生和计划生育委员会主任陈元胜,广东省食品药品监督管理局局长段宇飞。
    会上,CFDA南方医药经济研究所副所长陶剑虹首先代表主办方南方医药经济研究所介绍领导嘉宾,并致欢迎辞。
    CFDA食品药品安全总监焦红在大会致辞中阐述了食品药品安全的重要性,介绍我国对食品药品监管机制进行了一系列的调整与变革。广东省食品药品监督管理局局长段宇飞也对大会的召开表示祝贺。
    大会开幕式上,颁发了“25年25人—信息让决策更优”的奖项。主办方从中国医药百强企业中遴选25位精英,用他们的故事与大家一起分享与探讨中国医药的营销智慧,通过不同思维的碰撞从而获得有益的启发。
    桑国卫首先为与会代表作了题为“十二五”我国创新药物研发进展”的主题报告。报告中提到重大新药创新专项总体目标时桑国卫表示,“十一五”意在“铺”,“十二五”重在“梳”,“十三五”力求“突”的战略发展思路。要确立“培育重大产品、满足重要需求、解决重点问题”的“三重”课题布局原则,重点领域是满足肿瘤、耐药菌、病毒感染、心脑血管、糖尿病、神经退行性疾病、结核、肝炎、HIV等十大疾病的防治需求。
    CFDA南方医药经济研究所所长林建宁作题为“2014年中国医药经济预测”的主题报告,林建宁在报告中提到,2012全年医药工业完成利润1821亿元,同比增长20.4%,增速是2007年以来的低点。进入2013年,利润增速没有出现有力的反弹,特别是下半年开始,增速一路下滑,前三季度仅为15.9%,医药工业利润增长产慢于产值增长的趋势没有扭转。谈到影响当前医药经济的原因时,林建宁提到有三大因素:包括宏观经济比预期差,反商业贿赂、招标、控费等扼制医院终端增长,出口持续低迷。
    在“新版GMP新进展”的主题报告中,主讲者CFDA药品认证管理中心杨威主任提到新版药品GMP在的修订中,突出强调了质量管理体系。他认为全面的质量管理应该涵盖质量保证、药品GMP、质量控制和质量风险管理,他们之间又有着密切的内在联系,因此对他们的基本概念和基本要求进行阐述,以强调期间的相互关系及对药品的生产和质量的重要性。
    上午的主题报告环节,国家卫生和计划生育委员会体制改革司政策组秦坤副处长还作了主题为“深化医药卫生体制改革的进展与展望”的演讲。在提到医改任务取得的阶段性进展时,秦坤表示目前全面基本医保制度框架全面建成,国际基本药物制度初步建立,基层医疗卫生服务体系显著加强,基本公共卫生服务均等化水平明显提高,公立医院改革试点有序推进。
    11月6日还有多个关于医药外贸、医药业创新为主题的报告以及“全球CRO的中国新起点”的主题论坛,多位国内外资深的CRO基地负责人、专家将就全球化时代中国研发众包新趋势展开深度互动,为产业界的高度互联寻找解决方案。
    4日夜晚,南方医药经济研究所医药经济报社召开了2013年部分驻地记者年会。所党委书记黄富强应邀参加了年会和5日的发布会。